Solch ein Dienstjubiläum gibt es selten: Gerhard Eisenmann ist seit 50 Jahren an der Universität Würzburg beschäftigt. Und noch immer macht dem Feinmechaniker seine Arbeit am Biozentrum Spaß.

Im Würzburger Translationszentrum „Regenerative Therapien“ dürfen seit Mai dieses Jahres neuartige Gewebeprodukte hergestellt werden. Mit ihnen sollen Knorpeldefekte – vornehmlich im Knie – geheilt werden.

In die Planungen für den Neubau der Kopfklinik und des Zentrums Frauen-Mutter-Kind ist eine entscheidende Wende eingetreten. Beide Bauprojekte sollen jetzt auf dem Gelände nördlich des derzeitigen Klinikbereichs nahe der Oberdürrbacher Straße entstehen.

Wer nicht mehr in den Keller geht, weil es dort Spinnen geben könnte; wer Angst oder Ekel verspürt, wenn er eine Spinne sieht; wer sogar beim Gedanke an eine Spinne nervös wird, könnten ein Studienteilnehmer für eine neue Therapie am Uniklinikum Würzburg sein.

Was machen drei Würzburger Luft- und Raumfahrtinformatiker am Polarkreis? An Bord des Forschungsschiffs „Polarstern“ helfen sie bei der Erforschung der Tiefsee.

Ein „Treffen auf einen Kaffee“ mit Stipendiaten der Polnischen Historischen Mission findet am Dienstag, 26. September 2017, im Büro der Polnischen Historischen Mission am Hubland statt. Gäste sind herzlich willkommen.

Die neue Bewerbungsrunde im Coaching für Wissenschaftlerinnen hat begonnen. Das Ziel: die Berufung vorbereiten und Führungskompetenzen ausbauen.

Eine bayerische Wissenschaftsdelegation hat Anfang September Universitäten in England und Schottland besucht. Mit dabei: JMU-Präsident Alfred Forchel.

Forscher im Chemielabor

Die neueste Ausgabe des Nature Index 2017 Innovation Rankings stellt der Julius-Maximilians-Universität ein sehr gutes Zeugnis aus.

Logo Systemakkreditierung

Ein weiterer Meilenstein auf dem Weg der Universität Würzburg zur Systemakkreditierung ist erreicht: Am 29. August wurden die umfangreichen Unterlagen für die zweite Begehung der Gutachtergruppe bei der Akkreditierungsagentur eingereicht.

Kranzniederlegung vor Echters Epitaph

Vor 400 Jahren starb Fürstbischof Julius Echter von Mespelbrunn. Zum Gedenken an den Wiedergründer der Uni Würzburg hat Unipräsident Alfred Forchel einen Kranz im Dom niedergelegt.

Die Plane wird voraussichtlich zwei Jahre lang das historische Eingangsportal mit Turm einhüllen.

In den kommenden zwei Jahren wird die Fassade der Neubaukirche aufwendig restauriert. Diesen Zeitraum nutzt die Universität Würzburg, um mit einem großen Gerüst-Plakat an Fürstbischof und Uni-Gründer Julius Echter zu erinnern.

Wie erkenne ich psychische Erkrankungen bei Studierenden und wie gehe ich damit um? Um diese Frage dreht sich ein Seminar für Mitglieder von Universitäten und Hochschulen. Anmeldungen sind bis 29. September möglich.

Hohe Klippen, breiter Strand, feiner Sand: „Gleich krieg‘ ich voll die Wehmut“, sagt Paulina Gundlach, als sie ihre Fotos von England durchsieht. Ein Jahr lang war sie mit dem Erasmus-Programm auf der Insel, zum Studieren und für ein Praktikum in einer Firma.

Studierende im Hörsaal

Studieninteressierte haben in den bayerischen Herbstferien wieder die Möglichkeit, Studierende im Alltag an der Uni zu begleiten. Anmeldungen sind bis zum 3. Oktober möglich.

Für ihre Erstsemester bietet die Universität Würzburg in vielen Fächern spezielle Vorkurse für einen besseren Start ins Studium an. Die ersten Kurse zum kommenden Wintersemester beginnen am Donnerstag, 21. September.

Rote Trauben in einem Weinberg bei Würzburg. (Foto: Carolin Kleider)

Rebsorten, Terroir und Winzer: Einen Einblick in die Welt der Weine mit ihrer geographischen und biologischen Diversität gibt es am Montag, 25. September, in einem öffentlichen Vortrag an der Uni Würzburg.

Die Wintervortragsreihe des Universitätsbundes, der Gesellschaft der Freunde und Förderer der Universität Würzburg startet am 28. September. Auf dem Programm für Unterfranken stehen insgesamt 70 kostenlose Vorträge.

Das Innovations- und Gründerzentrum Würzburg (IGZ) bietet am 28. September das Seminar „ Good Clinical Practice” an. Es steht Interessierten aus der Universität offen.

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin