Studierende mit Virtual-Reality-Brillen

Im Eliteprogramm „MINT-Lehramt PLUS“ bilden sich besonders motivierte und begabte Gymnasiallehramtsstudierende der Universität Würzburg weiter. Das Masterstudium bietet ihnen alle beruflichen Wege in Schuldienst, Wissenschaft und Wirtschaft.

Patrick Zimmer in Caen

Die Juristische Fakultät der Universität Würzburg hat seit 50 Jahren eine Partneruniversität in der Normandie. Christina Reiter und Patrick Zimmer haben positive Erfahrungen mit dem Austausch- und Seminarprogramm gemacht.

Das Projekt „Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz“ beschäftigt sich in den kommenden beiden Semestern mit der Zukunft Europas. Das vielseitige Lehrprogramm wird zudem bald durch ein eLearning-Angebot ergänzt.

Frank Würthner

Der Würzburger Chemiker Frank Würthner hat einen mit 2,5 Millionen Euro dotierten Advanced Grant des Europäischen Forschungsrats erhalten. Mit dem Geld will er die Umwandlung von Sonnenenergie in Brennstoff vorantreiben.

Urkundenübergabe im Senatssaal (von links): Stiftungsgeschäftsführer Herbert Meier, Altbundespräsident Christian Wulff, Universitätspräsident Alfred Forchel, Professor Friedhelm Brusniak und Unikanzler Uwe Klug. (Foto: Marco Bosch)

Auszeichnung für das Forschungszentrum des Deutschen Chorwesens: Es wurde zum „An-Institut“ der Universität Würzburg erhoben. Altbundespräsident Christian Wulff nahm die Urkunde bei einer Feier entgegen.

Biene auf Blüte

Nur die Wenigsten wissen von natürlich nistenden Bienenvölkern. Deren Wohnungen sind kaum erforscht. Wissenschaftler der Universität Würzburg wollen das nun ändern.

G-Protein-gekoppelte Rezeptoren sind Zielmoleküle für die Arzneiforschung. Forschenden der Universität Würzburg und des Universitätsklinikums Jena ist es gelungen, die Aktivierung dieser Rezeptoren genau zu untersuchen.

Logo Career Centre

Über Berufsfelder im geistes- und sozialwissenschaftlichen Bereich informiert ab dem 19. April die Ringvorlesung „Perspektiven für Geisteswissenschaftler“. Sie wendet sich sowohl an Studierende als auch an Studienanfänger.

Klimawandel, Bienen, das menschliche Gehirn und ein Wallfahrtsort in Indien: Mit diesen Themen beschäftigen sich vier Vorträge einer Ringvorlesung der Professur für Erwachsenenbildung in Kooperation mit der VHS Würzburg.

Im Senatssaal der Uni: Dr. Claude Lukusa, Präsident Alfred Forchel, Rektor Alexis Mpoyi, Fördervereins- und BEBUC-Vorsitzender Gerhard Bringmann. (Foto: R. Emmerich)

Der Rektor der Université Officielle de Mbuji-Mayi besuchte zum ersten Mal den Präsidenten der Uni Würzburg und den Leiter des Stipendienprogramms BEBUC. Und es wurde ein Kooperationsvertrag zwischen der Uni Würzburg, dem Förderverein Uni Kinshasa und der University of Pretoria unterzeichnet.

Logo des Wettbewerbs

Im Sommersemester findet an der Universität Würzburg ein Ideenwettbewerb statt. Studierende, Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen und Alumni können bis Montag, 7. Mai, ihre kreativen Geschäftsideen einreichen.

Mädchen beim Fußballspielen

Das Nachwuchsförderzentrum für Juniorinnen sucht in diesem Jahr erstmals neben jungen Fußballspielerinnen auch Talente für seine U17-Auswahl. Die Sichtung startet am 12. Juni.

Gruppenbild der Teilnehmerinnen und des Sternekochs

Mitte März dieses Jahres fand der erste Patientenkochkurs des Comprehensive Cancer Centers Mainfranken statt. Das Krebszentrum zeigte den Teilnehmerinnen, wie sie sich bei einer Krebserkrankung gesund ernähren können.

Logo des Rheumazentrums

Das interdisziplinäre Rheumazentrum Würzburg hat das Qualitätssiegel der Deutschen Gesellschaft für Rheumatologie erhalten. Das Zentrum hat das Siegel für die vollständige und interdisziplinäre Versorgung von Rheumapatienten bekommen.

Um Fortschritte bei der Therapie von Hirntumoren geht es bei einem Informationstag am Samstag, 21. April, an der Universität Würzburg. Die Veranstaltung richtet sich an Patienten, Angehörige, Ärzte und Pflegekräfte.