Anna Straif gewinnt Video-Preis der Uni Peking

28.06.2016

Die Würzburger Studentin Anna Straif hat beim Videowettbewerb „My Story about China“ des Center for Soft Power Studies an der School of International Studies der Peking University den ersten Preis gewonnen.

Anna Straif hat nach Ansicht der Jury in ihrem Video "ihre Liebe zur chinesischen Kultur und zu ihren Freunden gut zum Ausdruck gebracht". (Screenshot des Videos)

Annas Video wurde aus den insgesamt 15 Beiträgen aus 12 Nationen zum Sieger gekürt. Ausländische Studierende konnten in kurzen Videofilmen Geschichten über ihren Alltag in China, ihre Sichtweise auf das Land und die chinesische Kultur präsentieren. In der Begründung der Jury wird die Authentizität, Professionalität und Kreativität des Kurzfilms von Anna Straif gelobt: Die Siegerin habe ihre Liebe zur chinesischen Kultur und zu ihren Freunden gut zum Ausdruck gebracht.

700 Euro Preisgeld

Insgesamt nahmen vier Studierende der Würzburger Sinologie, die zurzeit im Rahmen des European Chinese Language and Culture Programme (ECLC) in Peking studieren, an dem Wettbewerb teil. Anna Straif erhielt ein Preisgeld von umgerechnet knapp 700 Euro.

Straif studiert seit dem Wintersemester 2014/15 im Bachelor-Studiengang "Modern China " am Institut für Kulturwissenschaften Ost- und Südasiens. Das vierte Fachsemester verbringt sie, zusammen mit 35 Kommilitonen aus Würzburg und Arhus, von März bis Juli an der renommierten Peking University. Der Auslandsaufenthalt wird vom ECLC vor Ort betreut und ist voll in das Studienprogramm integriert und akkreditiert.

Links:

Video von Anna Straif