Exzess, Verschwendung und alternativer Sex

28.04.2015 | VERANSTALTUNGEN

„Politische Philosophie“ und „Hirndurst“: Zwei Vortragsreihen hat die Fachschaft Philosophie der Universität Würzburg in diesem Sommersemester organisiert. In ihrem Mittelpunkt stehen philosophische Fragen – aber nicht nur. Das Besondere daran: Die Dozenten sind Studierende.

Die Fachschaft Philosophie der Universität Würzburg veranstaltet jedes Semester zwei Vortragsreihen, die von Studierenden gehalten werden und für alle Interessierten offen sind. Die Vorträge setzen keine spezifischen Fachkenntnisse voraus und sind dazu gedacht, einen Einblick, beziehungsweise einen Überblick in und über das jeweilige Thema zu gewähren.

Die Vorträge finden jeweils mittwochs um 20:15 Uhr im Raum 28 des Philosophischen Instituts in der Residenz statt. Der Eingang zum Institut befindet sich auf der Südseite des Innenhofs vor der Residenz. Der Eintritt ist frei, im Anschluss lädt die Fachschaft zur lockeren Diskussion in ihre Räume ein. Das Programm:

Philosophiegeschichte

Die Vortragsreihe „Philosophiegeschichte“ läuft in diesem Semester unter dem Überthema „Politische Philosophie“. Dabei geht es um:

• 29. April: „Exzess und Verschwendung als Prinzipien der Ökonomie? Wirtschaftlicher Surrealismus bei Georges Bataille“ (Lars Paschold)
    • 13. Mai: „Zum Verhältnis von Demokratie und Mehrheitsprinzip“ (Melanie Krause)
    • 27. Mai: „Politisierung von Sexualität“ (Tini Masuch)

Hirndurst

Die zweite Vortragsreihe steht unter dem Motto „Hirndurst“. Dort steht es den Referenten frei, über ein Thema ihrer Wahl zu referieren, ein philosophischer Bezug ist nicht vorausgesetzt. Die Vortragsthemen in diesem Semester sind:

• 10. Juni: „Der Surrealismus nach André Breton“ (Hannes Halter)
    • 24. Juni: „C. G. Jung & Wolfgang Pauli: Das Prinzip der Synchronizität“ (Sören Fiedler)
    • 8. Juli: „Der maskierte Mensch: Vom Subjekt zum Projekt in der Stimmung des Orgasmus. Alternativen Sex entwerfen nach Vilém Flusser“ (Pierre Carl Link)