Führung in der Universitätsbibliothek

06.03.2018 | VERANSTALTUNGEN

Ausschnitt aus dem Titel des Reiseführers „Eine Yacht-Reise an den Küsten von Tripolitanien und Tunesien“ von Erzherzog Ludwig Salvator. (Foto: UB)

Leo Woerl – Würzburgs Reiseführerspezialist des 19. Jahrhunderts – steht im Mittelpunkt einer Führung in der Universitätsbibliothek am 9. März.

Was für viele Reiselustige heute „Baedeker“, „Dumont“, „MarcoPolo“, „Polyglott“ und viele andere sind, war im 19. Jahrhundert der „Woerl“. Die Bändchen aus „Woerl’s Reisebücherverlag“ waren der große geschäftliche Erfolg des Verlegers Leo Woerl (1843-1918), der neben Reiseführern auch katholische Literatur produzierte und sich in der Würzburger Kommunalpolitik engagierte.

Doch warum ist Woerl 1898 plötzlich aus der Domstadt verschwunden? Wie kam er nach Würzburg, welche Rolle spielte er hier und welche Spuren hinterließ er? Antworten auf diese und weitere Fragen gibt es bei einer Führung am Freitag, 9. März, in der Würzburger Universitätsbibliothek am Hubland. Die Teilnehmer erhalten dabei einen Blick auf Woerls vielfältige Buchproduktion.

Die Führung beginnt um 17:00 Uhr, die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Treffpunkt: Informationstheke der Zentralbibliothek.

Achtung: Bei dieser Veranstaltung, die im Lesesaal Sondersammlungen stattfindet, müssen Taschen und Mäntel vorher abgegeben werden. Schließfächer befinden sich im Eingangsbereich der Zentralbibliothek.

Weitere Termine 2018 im Überblick:

• Garten(t)räume in der Universitätsbibliothek - 13. Mai

• Entdecken Sie die Unibibliothek - 20. Juli