GSIK-Ringvorlesung: Flucht und Migration

26.04.2016

Eine öffentliche Vorlesungsreihe an der Universität Würzburg befasst sich mit dem Thema „Flucht und Migration“. Sie ist fächerübergreifend und beginnt heute, Dienstag, 26. April, um 18:15 Uhr.

Fünf Fachbereiche aus fünf Fakultäten werfen in der neuen Ringvorlesung des GSIK-Projekts einen jeweils eigenen Blick auf das Thema „Flucht und Migration“. Die Vorträge sind öffentlich und finden dienstags um 18:15 Uhr im Hörsaal II am Wittelsbacherplatz statt:

• 26.04.2016: „Zwischen Krise, Chaos und Chance – die medizinische Versorgung von Flüchtlingen in Deutschland“, Prof. Dr. August Stich (Tropenmedizin, Missioklinik GmbH, Würzburg)
    • 10.05.2016: „Verstehen und Handeln am Sicheren Ort. Pädagogische Arbeit mit geflüchteten Kindern und Jugendlichen“, Jun.-Prof. Dr. David Zimmermann (Leibniz-Universität Hannover)
    • 24.05.2016: „Pflanzen und Tiere als Migranten und Neubürger – die Natur als Vorbild?“, Dr. Dieter Mahsberg (Tierökologie und Tropenbiologie, Universität Würzburg)
    • 21.06.2016: „Wechselwirkung von Migration und Gesundheit in Äthiopien, Kolumbien und Togo“, Vortrag in englischer Sprache, Ahmed Mohammed, Alberto Rivera, Franz Wiedemann (DAHW – Deutsche Lepra- und Tuberkulosehilfe e.V.)
    • 05.07.2016: „Toleranz und ihre Grenzen – neue Herausforderungen durch kulturelle Differenz“, Prof. Dr. Dr. Eric Hilgendorf (Juristische Fakultät, Universität Würzburg)

Das GSIK-Lehrprogramm

Das studienbegleitende Lehrprogramm GSIK (Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz) bietet ein differenziertes und wissenschaftlich fundiertes Lehrangebot zum Erwerb entsprechender Kompetenzen. Die Hochschulrektorenkonferenz hat das in seiner Breite und interdisziplinären Zusammenarbeit einmalige Lehrprogramm anderen Universitäten zur Nachahmung empfohlen. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert GSIK im Rahmen des „Qualitätspakts Lehre“.

Plakat zur Ringvorlesung „Flucht und Migration“ (pdf)

Zur Homepage des GSIK-Projekts