Im Rausch der Farben

28.06.2016

Am 3. Juli öffnet die neue Sonderausstellung „Abenteuer Farbe: Von Azurblau bis Zinnoberrot" im Mineralogischen Museum der Universität ihre Türen für die Öffentlichkeit. Konzipiert von Studierenden der Universität und der Fachhochschule lädt sie zum Mitmachen, Entdecken und Staunen ein.

Logo der Ausstellung "Abenteuer Farbe"

Farben stehen im Mittelpunkt einer neuen Ausstellung im Mineralogischen Museum der Uni.

Unser Leben ist bunt – doch warum ist das so? Wie entstehen Farben? Welche Wirkungen lösen sie aus und wie prägen sie unseren Alltag? Antworten auf diese und weitere Fragen gibt eine neue Sonderausstellung im Mineralogischen Museum der Universität Würzburg, die ab Sonntag, 3. Juli, zu sehen ist.

Gemeinschaftsprojekt von Studierenden von Uni und FH

41 Studierende der Fachrichtungen Museologie und Gestaltung von Universität und Hochschule für angewandte Wissenschaften Würzburg haben dafür zusammen mit den Museumsverantwortlichen ein Jahr lang recherchiert, entworfen und geplant und präsentieren nun ihre Ergebnisse.

Der kurzweilige Rundgang lädt zum Mitmachen, Entdecken und Staunen ein. Besucher können dabei unter anderem die Farbenpracht der Natur kennen lernen, die am Beispiel von Mineralien und Böden begreifbar gemacht wird. In einer „Farbdusche“ können sie nachempfinden, wie die Mischung der Grundfarben Rot, Grün und Blau unterschiedlich farbige Schatten wirft. Im Bereich Kunst reichen die Themen von der Höhlenmalerei bis zur Kunstfälschung. Psychologisch wird es, wenn es darum geht Farben zu empfinden. Die Ausstellung endet mit symbolischen Bedeutungen: Welche Farben stehen für Macht, warum schenken wir Mädchen rosa, Jungen jedoch blaue Dinge, und warum färbt man Lebensmittel?

Öffnungszeiten und Begleitprogramm

Die Sonderausstellung „Abenteuer Farbe: Von Azurblau bis Zinnoberrot“ ist vom 3. Juli 2016 bis 31. März 2017 im Mineralogischen Museum der Universität Würzburg am Hubland zu sehen. Öffnungszeiten: Mittwoch und Sonntag von 14 bis 17 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Führungen für Schulklassen aller Schularten und für Gruppen jeden Alters sind nach Absprache auch außerhalb der Öffnungszeiten möglich. Telefon: (0931) 31-85407.

Begleitet wird die Ausstellung von vielfältigen museumspädagogischen Angeboten, Lehr-Lern-Laboren, Workshops und Vorträgen. Ausführliche Informationen sind auf der Homepage der Mineralogischen Museums zu finden.

Themenjahr „Farbenrausch Würzburg“

Die Ausstellung ist Teil des Themenjahres „Farbenrausch Würzburg 2016“. In zahlreichen Ausstellungen und Veranstaltungen für Jung und Alt präsentieren die beteiligten Einrichtungen die Themen Farbe und Licht in ihrer überraschenden Vielfalt – sowohl künstlerisch, kulturhistorisch als auch naturwissenschaftlich.