Kinder für Studie gesucht

28.04.2015

Für eine wissenschaftliche Studie über Angsterkrankungen sucht das Universitätsklinikum Würzburg gesunde Kinder zwischen acht und zwölf Jahren. Teilnehmer bekommen eine Aufwandsentschädigung von 50 Euro.

Angsterkrankungen gehören zu den häufigsten psychischen Störungen bei Kindern. Sie führen oft zu Depressionen und anderen Folgeerkrankungen im Erwachsenenalter. Um zu verstehen, wie diese Erkrankungen aufkommen und wie man sie verhindern kann, untersucht das Zentrum für psychische Gesundheit am Universitätsklinikum Würzburg in einer groß angelegten Studie auch gesunde Kinder im Alter zwischen acht und zwölf Jahren.

Wie die Untersuchung abläuft

Zunächst wird bei einer Befragung erfasst, ob bei den Kindern bestimmte Ängste vorliegen. In einer Untersuchung am Computer soll dann herausgefunden werden, wie Ängste ausgelöst werden können. „Dies ist völlig ungefährlich und durch die Ethikkommission der Universität Würzburg als unbedenklich eingestuft“, so die Organisatoren der Studie. Weil bei Angsterkrankungen Erbfaktoren eine wichtige Rolle spielen, sollen diese auch durch eine Blutentnahme oder eine Speichelprobe untersucht werden.

Die Untersuchung dauert insgesamt drei bis vier Stunden. Jede teilnehmende Familie erhält dafür pauschal eine Aufwandsentschädigung von 50 Euro.

Wo man sich anmelden kann

Interessierte wenden sich an die Psychologin Julia Reinhard, T (0931) 201-76911 oder (0151) 53833792, Reinhard_J@ukw.de

Die Studie läuft im Sonderforschungsbereich „Furcht, Angst und Angsterkrankungen“, der von der Deutschen Forschungsgemeinschaft gefördert wird. Bislang existiert weltweit keine vergleichbar große und aufwändige Untersuchung, die die Entstehung von Angsterkrankungen entschlüsseln will.

(Quelle: Pressemitteilung des Universitätsklinikums Würzburg)