Lyrik und ihre Selbstthematisierung

06.03.2018 | TAGUNGEN

Im Südflügel der Residenz findet vom 14. bis 17. März 2018 das öffentliche Kolloquium „Formen der Selbstthematisierung in der vormodernen Lyrik (bis 1650)“ statt.

Dass Literatur auf sich selbst verweist, ist kein Phänomen der Moderne oder Postmoderne, sondern eine grundlegende Eigenschaft der Literatur selbst: Diese Erkenntnis setzt sich in den Literaturwissenschaften allmählich durch. Versuche, dieses Phänomen zu historisieren, hat es in den vergangenen beiden Jahrzehnten vorzugsweise auf dem Gebiet der erzählenden Literatur gegeben.

Die Lyrik, insbesondere ihre historischen Formen, wurden unter diesem Aspekt bisher noch nicht systematisch in den Blick genommen. An diesem Punkt setzt eine Tagung des Kollegs „Mittelalter und Frühe Neuzeit“ der Universität Würzburg an: Sie will Altphilologie, anglistische, germanistische und romanistische Mediävistik und Frühneuzeitforschung zusammenführen, um Formen und Funktionen der Selbstthematisierung in der Lyrik zu beschreiben. Daraus sollen sich neue Impulse für die Erforschung selbstreferentieller Phänomene in der Literatur der Vormoderne ergeben.

Die Tagung „Formen der Selbstthematisierung in der vormodernen Lyrik (bis 1650)“ ist öffentlich und findet vom 14. bis 17. März 2018 statt. Studierende sind ausdrücklich zur Teilnahme aufgerufen. Die Vorträge laufen im Toscanasaal der Residenz (mittwochs und donnerstags) und in der Bibliothek der Gräzistik im dritten Stock im Südflügel der Residenz (freitags und samstags).

Das Programm steht auf der Website der Tagung