Programm für ausländische Akademiker

26.04.2016 | CAMPUS

Ein Besuch im Freilichtmuseum Fladungen, ein Vortrag über Venedig, Ausflüge nach Veitshöchheim, Schweinfurt und ins Knauf-Museum Iphofen: Im Sommerprogramm der Gruppe „Betreuung ausländischer Akademiker“ gibt es viele attraktive Angebote.

Gastwissenschaftler aus anderen Ländern kommen oft nur für Wochen oder Monate, manchmal aber auch für längere Zeit an die Universität. Unter ihnen sind zum Beispiel Professoren, die Gastdozenturen in Würzburg übernehmen, oder junge Forscher, die an ihren Dissertationen arbeiten.

Um die Betreuung der ausländischen Gäste außerhalb der Universität kümmert sich seit über 25 Jahren eine Gruppe von Frauen – mit einem stets vielseitigen Programm. Es umfasst gesellige Abende im Gästehaus der Universität gleich neben der Stadtmensa, aber auch Vorträge und Ausflüge.

Aktivitäten im Sommer und Herbst

Zum Auftakt steht diesmal am Dienstag, 3. Mai, ein Besuch bei einer Irish-Folk-Session in einer Würzburger Weinstube. Auf dem weiteren Semesterprogramm stehen unter anderem Ausflüge zum Internationalen Abend im Botanischen Garten, ins Freilichtmuseum Fladungen oder ins Knauf-Museum Iphofen, wo es um Schmuck im Alten Ägypten geht.

Bei den Clubabenden im Gästehaus erzählen Teilnehmer zum Beispiel von ihren Heimatländern. Geplant ist auch ein Potluck Dinner – ein gemeinsames Essen, zu dem jeder Teilnehmer eine Speise mitbringt.

Bitte weitersagen!

Die Gruppe „Betreuung ausländischer Akademiker“ bittet darum, ihr Programm an möglichst vielen Lehrstühlen und Instituten bekannt zu machen. Ein pdf-Dokument mit dem Programm zum Weiterverbreiten oder zum Ausdrucken und Aushängen gibt es hier (pdf) sowie auf der Homepage der Gruppe.

Betreuung ausländischer Akademiker: zur Homepage