Sammlungen, Provenienz, kulturelles Erbe

24.10.2017

Der Master-Studiengang „Sammlungen – Provenienz – kulturelles Erbe“ der Universität Würzburg geht in sein zweites Jahr. Dazu gibt es ab Donnerstag, 26. Oktober, eine Ringvorlesung.

Veranstalter der Ringvorlesung sind das Institut für Kunstgeschichte, die Professur für Museologie, der Lehrstuhl für Neuere Geschichte und das Museum für Franken.

Die öffentlichen Vorträge finden im Wintersemester 2017/18 jeweils donnerstags von 18:15 bis 20 Uhr im Hörsaal 5 des Philosophiegebäudes am Hubland statt. Der Eintritt ist frei.

Termine und Themen

26. Oktober
    Prof. Dr. Gilbert Lupfer (Staatliche Kunstsammlungen Dresden / Deutsches Zentrum Kulturgutverluste Magdeburg):
    Woher kommt die Provenienzforschung und wo will sie hin?

Prof. Dr. Iris Wenderholm (Universität Hamburg):
    Zur Aktualität von Universitätssammlungen. Zwischen Bedeutungsforschung und Genderfragen – ein Werkstattbericht

Dr. Tobias Strahl (Sarajevo):
    Kultur – Erbe – Konflikt: das Negativ des Diskurses zum kulturellen Erbe

Dr. Lisa Regazzoni (Goethe-Universität Frankfurt am Main):
    Das zweite Leben der Objekte. Wie Sammlungsbestände für neue Erzählungen erschlossen werden am Beispiel der Goethe-Universität.

Dr. Gerda Ridler (Oberösterreichisches Landesmuseum Linz):
    Privat gesammelt – öffentlich präsentiert. Zur Hochkonjunktur privater Museen zeitgenössischer Kunst

Bernhard Purin (Jüdisches Museum München):
    Geraubt und vergessen. Über den Umgang mit jüdischen Ritualobjekten in Bayern

Prof. Dr. Barbara Welzel (TU Dortmund):
    Bilder im Museum: Kulturelles Erbe und Partizipation

Prof. Dr. Armin Stock (Julius-Maximilians-Universität Würzburg):
    Das Adolf-Würth-Zentrum für Geschichte der Psychologie – Entstehung, Bestände, Forschung und Aufgaben

11. Januar
    Dr. Monika Löscher (Kunsthistorisches Museum Wien):
    20 Jahre Provenienzforschung in Österreich. Grundlagen, Strukturen und Praxis

18. Januar