Universität auf dem Prüfstand

26.07.2016

Verdient die Universität Würzburg weiterhin das Zertifikat „familiengerechte Hochschule“? Ja: Ein Zwischenbericht auf diesem Gebiet wurde jetzt positiv beurteilt.

Angebote in der Kinderbetreuung, flexible Arbeitsbedingungen, individuelle Gestaltung des Studiums: Mit solchen Maßnahmen unterstützt die Universität Würzburg ihre Beschäftigten und Studierenden, wenn sie den Beruf oder das Studium mit der Familie vereinbaren müssen.

Entsprechend ist die Universität Würzburg seit 2008 als „familiengerechte Hochschule“ zertifiziert. Dieses Gütesiegel wird von der „berufundfamilie Service GmbH“ und der Hertie Stiftung vergeben, für die Uni Würzburg ist es aktuell bis 2017 gültig.

Erneute Zertifizierung im Jahr 2017

Bevor Institutionen das Zertifikat „familiengerecht“ erhalten, müssen sie einen Auditierungsprozess durchlaufen. Darin setzen sie sich Ziele und lassen überprüfen, ob ihre bislang gesteckten Ziele erreicht wurden. Alle drei Jahre findet dann eine erneute Auditierung statt.

Ergänzt wird dieses Prozedere von Zwischenberichten. Ein solcher Zwischenbericht der Universität Würzburg wurde jetzt von der „berufundfamilie Service GmbH“ positiv beurteilt: Die Universität erfüllt also weiterhin die Anforderungen an den Erhalt des Zertifikats und kann sich damit der dritten Re-Auditierung im Jahr 2017 stellen.

Das Audit-Team

Das teilt der neue Projektleiter, Vizekanzler Klaus Baumann, mit. Er leitet seit Kurzem den Auditierungsprozess an der Universität. Mit Hilfe eines kleinen Teams entwickelt er Ideen und Lösungen, wie die familienfreundlichen Ansätze im wissenschaftlichen und wissenschaftsunterstützenden Bereich weiter verbessert, verstetigt und ausgebaut werden können. Zusammen mit weiteren Arbeitsbereichen und Einrichtungen der Universität will man sich dann auch um die Umsetzung der beschlossenen Maßnahmen kümmern.

Tina Dlugi, Justiziariat, T (0931) 31-81446, auditfamiliengerechtehochschule@uni-wuerzburg.de

Zur Website der Audit-Projektgruppe