Universität schließt bis 3. Januar

22.12.2015

Um Energiekosten zu senken, bleiben weite Teile der Universität Würzburg vom 24. Dezember bis 3. Januar geschlossen. Für Besucher zugänglich sind in dieser Zeit der Botanische Garten und das Martin-von-Wagner-Museum.

Von Donnerstag, 24. Dezember, bis einschließlich Sonntag, 3. Januar, bleiben die Universitätsbibliothek und ihre Teilbibliotheken, Rechenzentrum, Sportzentrum, Sanderring-Uni, Alte Universität und die Institute im Südflügel der Residenz geschlossen. Auch die Uni-Gebäude am Wittelsbacherplatz, am Hubland und auf dem Campus Nord sind nicht geöffnet. Des Weiteren gilt die Regelung für die Institute am Röntgenring und an der Versbacher Straße.

Das hat die Universitätsleitung mit Zustimmung des Personalrats beschlossen. Ziel ist erneut eine Senkung der Energiekosten. In den vergangenen Jahren hat die Universität durch die Schließung zwischen Weihnachten und Neujahr jeweils rund 100.000 Euro gespart.

Martin-von-Wagner-Museum

Das Martin-von-Wagner-Museum der Universität im Südflügel der Residenz zeigt aktuell die große Sonderausstellung: „Augen & Blicke“. Die Besucher können dort Medusenhäuptern, Mumienporträts und Madonnen ins Auge sehen oder die Blickbeziehungen bei Dürer, Tiepolo oder Liebermann ergründen.

Geöffnet ist die Ausstellung bis 2. April 2016, und zwar dienstags bis samstags sowie jeden zweiten Sonntag (20. Dezember, 3., 17., und 31. Januar etc.), jeweils von 10:00 bis 13:30 Uhr. Eintritt: 3 Euro, ermäßigt 1,50 Euro.

Informationen über „Augen & Blicke“

Geschlossen bleibt das Museum zum Jahresende am 24. und 25. Dezember sowie am 31. Dezember und am 1. Januar. Am 26. Dezember ist die Antikenabteilung geöffnet.

Botanischer Garten

Für Besucher zugänglich bleibt auch der Botanische Garten am Dallenberg mit seinen Schaugewächshäusern. Der Garten hat an allen Tagen, auch an den Feiertagen, von 8 bis 16 Uhr geöffnet, die Schaugewächshäuser sind täglich bis 15:30 Uhr offen. Der Eintritt ist frei. Nur bei starkem Schneefall oder Eisglätte bleibt der Garten aus Sicherheitsgründen ganz oder teilweise geschlossen.

Mineralogisches Museum

Das Mineralogische Museum am Hubland macht ab 23. Dezember Ferien. Erstmals ist es im neuen Jahr wieder am Sonntag, 10. Januar, geöffnet (14 bis 17 Uhr). Der Eintritt ist frei.

Adolf-Würth-Zentrum

Geschlossen ist von 24. Dezember bis einschließlich 6. Januar auch das Adolf-Würth-Zentrum für Geschichte der Psychologie am Röntgenring.